Ограничение нормальной подвижности в суставе


Травмы конечностей - одна из частых причин временной нетрудоспособности, а в ряде случаев - и инвалидности больных. Контрактура - ограниченность подвижности сустава, обусловленная рубцовым стяжением окружающих его мягких тканей: кожи, мышц, подкожной клетчатки и др. Контрактура: сгибательная, разгибательная, отводящая, приводящая.Этому заболеванию наиболее подвержены мелкие суставы. К примеру, полная обездвиженность суставов пальцев в течение двух-трех недель приводит к развитию контрактуры, которую в таком случае называют иммобилизационной. Но и контрактура крупных суставов является не исключением, например, контрактура бедра и контрактура плеча.                                                                    

 

Длительная иммобилизация может помешать восстановлению функции сустава: за неделю иммобилизации мышцы теряют до 20% своей силы; после шести недель иммобилизации суставная сумка делается жесткой до такой степени, что требуется приложить десятикратное усилие для выполнения какого-либо движения; после восьми недель иммобилизации жизненно важный суставной хрящ на концах костей может больше никогда не вернуться к нормальному функционированию; после восьми недель иммобилизации связки могут терять до 40 % своей прочности и могут потребоваться годы для восстановления функции сустава.

 

Чем скорее начнутся движения в пораженном суставе, тем скорее восстановится его функция. Это обусловлено тем, что движения в суставах поддерживают физиологический тонус мышц, препятствуют их атрофии, образованию спаек, облитерации суставной щели, оссификации суставных тканей, предупреждают контрактуры в суставах.Именно средства и методы ЛФК, рационально сочетаемые между собой, играют основную роль в лечении контрактур коленного сустава. Принципы функционального (средствами ЛФК) и анатомического восстановления при лечении переломов взаимозависимы и взаимосвязаны; противопоставления их друг другу недопустимы. Среди различных лечебных воздействий, применяемых с целью восстановления функций опорно-двигательного аппарата, наибольшим терапевтическим воздействием обладает ЛФК.  

 

Задачами ЛФК при лечении контрактур сустава являются:

 

-Повысить общий тонус организма и эмоциональное состояние больного.

-Ускорить функциональную перестройку регенерирующих тканей.

-Поддержать функциональный уровень сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нервно-мышечного аппарата.

-Восстановить силовые и скоростно-силовые возможности нервно-мышечного аппарата.

-Восстановить амплитудные характеристики локтевого сустава.

-Растянуть контрагированные ткани.

-Укрепить растянутые вследствие контрактуры мышцы.

-Восстановить координацию движений.

-Предупредить возможные осложнения (например, деформацию позвоночника, развитие посттравматического деформирующего артроза, нарушение кровообращения, отек, атрофию кости и мышц, остеопороз, остеофиты).

-Подавить патологическое возбуждение.

 

 При выполнении физических упражнений усиливается кровоснабжение сустава и питание хрящевой ткани, улучшается эластичность связочно-капсульного аппарата, что способствует восстановлению функции поврежденного сустава. Физические упражнения тренируют по механизму моторно-висцеральных рефлексов не только скелетную мускулатуру, но и все вегетативные функции, в т.ч. и трофику, способствуя регенерации органов и тканей. Так же лечебная гимнастика играет большую роль в профилактике функциональных нарушений со стороны внутренних органов и органов опоры и движения.

 

"Тот, кто хочет восстановить нормальную подвижность сустава, после того, как он уже утратил свою подвижность, уподобляется скульптору, который захотел бы моделировать глину после того, как он затвердела. Он, может быть, ценой невероятных усилий и потери времени добьется того, что прежде он мог бы достигнуть шутя" (1889 г. А.П.Зеленков).